Aus Apuliens Küchen und Kellern

 

Dienstag, 15. Februar 2005

Schlemmerreise Italien
7. Aus Apuliens Küchen und Kellern
Ein Film von Werner Teufl
MDR Fernsehen, 15.30-16.00 Uhr

Apulien ist als Paradies für Südfrüchte und Gemüse weit über die Grenzen hinaus bekannt: Hier wächst die Tarocco-Orange, ein Halbblut mit unvergleichlich feinsüßem Fruchtfleisch. Hier werden seit biblischen Zeiten Ölbäume kultiviert und Oliven als Aperitif gereicht oder zu hervorragendem Öl verarbeitet, der Grundlage apulischer Küche. Und hier gibt es grandiose Artischockenfelder und ertragreiche Zucchini-Plantagen soweit das Auge reicht.
Es ist aber auch der Landstrich, in dem seit alters her Wein angebaut wird, dessen Qualität in den letzten Jahren deutlich zugenommen hat und auf manchen Karten als Geheimtipp fungiert. "Schlemmer-Reise Italien" besucht einige herausragende Weingüter und lässt sich vom apulischen "Weinpapst" beraten!
Werner Teufl besucht ein urtümliches Dorffest, stellt Landschaften und Küste vor, zeigt besondere Pferde- und Fischzuchten, streift über die typisch apulischen Märkte und kehrt in alte Trattorien ein, wie sie nur noch weitab touristischer Einfallsgebiete existieren.

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